Konfirmation 2020

Die neue Konfirmandengruppe

Die neue Konfirmandengruppe ist gestartet. 10 Jungen und Mädchen haben sich angemeldet. Wir treffen uns jeden Mittwoch und bereiten uns auf die Konfirmation vor. Wir spielen, diskutieren, bereiten etwas für den Gottesdienst vor.

In den ersten Stunden galt es sich zu beschnuppern. Wer ist mit mir auf dem Weg? Wo kommt er her? Was tut er sonst so? Die Konfis mussten einige Aufgaben miteinander lösen.

Am Wochenende ging es auf den See. Wir übernachteten beim Kanu Club Iznang. Mit Kanus ging es aufs Wasser. Bei schönstem Sonnenschein überquerten wir den Untersee und paddelten nach Radolfzell. Als Belohnung gab es für jeden ein Eis. Am Abend wurde miteinander gegrillt und gespielt, bis irgendwann die Kräfte nachließen und man in den seligen Schlaf fand.

Am nächsten Morgen stiegen wir wieder in die Boote, fuhren in die Mitte des Sees und sprangen zum erfrischenden Bad über den Bootsrand.

Ein gelungener Beginn für die neue Truppe.

Konfirmandenthema: Kirchenjahr

In der letzten Stunden redeten wir über kirchliche Feiertage. Warum sind sie wichtig? Was bedeuten sie? Ist nicht das Oktoberfest bedeutsamr als das Erntedankfest?

Gerade sprechen wir über den Totensonntag. Die Konfis bekamen die Aufgabe, sich einmal zu überlegen, was sie tun würden, wenn sie wüssten, dass sie nur noch ein Jahr zu leben hätten. Sie schrieben auf, was ihnen dazu in den Sinn kam. Hier die Antworten, die sie gaben:

Wenn ich wüsste, dass ich nur noch ein Jahr zu leben hätte, würde ich...

Mehr Zeit mit Freunden und Familie verbringen

Offen sein

Freude bereiten

Unnötigen Streit vermeiden

Mehr Danken

Mehr genießen

Zu jedem nett sein

Kleinigkeiten beachten und sich nicht über Kleinigkeiten ärgern

Mit netten Leuten ein Fest feiern

Lebensfreude suchen